Produzione Caffè d’Orzo per bar

CAFFÈ D’ORZO PER BAR: CLICCA E SCOPRI L’OFFERTA

Il caffè d’orzo è una delle alternative più richieste al classico caffè, o semplicemente una bevanda gustosa in tazza piccola o grande per deliziarsi con un sapore particolare e diverso. Ogni bar dovrebbe proporlo nel proprio menù per soddisfare le esigenze dei suoi clienti. In questo articolo vediamo quindi curiosità e proprietà dell’orzo e alcuni consigli pratici per le forniture di caffè d’orzo per bar.

Forniture di caffè d’orzo per bar

Il caffè d’orzo è una celebre bevanda analcolica che spesso sostituisce il tipico caffè nero. Si ricava da un cereale e contiene quindi glutine, ma è completamente privo di caffeina ed altre sostanze stimolanti.

Può essere servito in tazza grande o piccola: per uso domestico si prepara con una moka o una macchina da caffè con appositi filtri. Per un uso professionale invece esistono anche delle macchine per solubili specifiche, che lo rendono particolarmente dolce e cremoso e macinini per ridurre in polvere i formati granulosi.

Forniture di caffè d’orzo per bar: le origini

Il caffè d’orzo così come lo conosciamo è nato in Italia. Prima di lui tuttavia esisteva una bevanda di origine greca, nota con il nome di tisana di Ippocrate, in onore del medico nonché padre della medicina che per primo evidenziò e ne sfruttava le proprietà di questo cereale. Ippocrate scriveva proprio che il “decotto d’orzo è realizzato con il cereale più indicato contro i morbi in fase acuta poiché è dissetante, facilmente digeribile e non induce stati di agitazione né gonfiori”.

Il nome però non ha origine ellenica bensì latina: la pianta infatti si chiamava hordeum. Oltre i Greci e i Romani, anche tutte le altre grandi civiltà, compresi Egizi, Cinesi, Assiri e Sumeri, conoscevano bene le proprietà dell’orzo. L’orzo era l’alimento principale dei gladiatori, si usava per il pane e per le zuppe: quando il frumento inizia a diffondersi, l’orzo viene sempre più utilizzato solo nelle classi inferiori.

Il caffè d’orzo dei nostri giorni, come bevanda, nasce durante la seconda guerra mondiale, periodo storico in cui le evidenti difficoltà economiche impedivano l’acquisto del prezioso e classico caffè (il cui prezzo continuava a salire per via dei blocchi e dei dazi doganali del fascismo).

L’orzo si diffonde ampiamente grazie al suo sapore intenso, differente ma simile a quello del caffè, e all’assenza di caffeina, ed è preferito da tutti coloro che per motivi di salute o per scelta alimentare vogliono evitare l’assunzione di questo alcaloide.

In altri paesi del mondo il caffè d’orzo è spesso miscelato con altre piante o cereali per esaltarne ancor di più l’aroma intenso: segale e cicoria infatti conferiscono un sapore ancora più amaro.

Uno dei pochi casi, di sicuro il più importante, per cui l’assunzione di orzo deve essere evitata è negli allergici o intolleranti al glutine: l’orzo infatti contiene glutine.

Le proprietà dell’orzo

Il caffè d’orzo è da molti preferito per le sue capacità sia digestive, sia antinfiammatorie. È la scelta ideale di chi ama gustare un caffè anche prima di coricarsi, dato che non contiene caffeina e non ha effetti stimolanti. Come detto non è adatto a chi soffre di celiachia poiché contiene glutine.

Produzione di caffè d’orzo per bar: dove acquistare

La varietà del menu è sempre più importante al giorno d’oggi, dove tra un ampio catalogo di percorsi alimentari, intolleranze e preferenze, i clienti pretendono un servizio su misura, anche e soprattutto al bar.

Caffè e latte tradizionale oppure di soia o riso, macchiato caldo o freddo, con o senza caffeina, dolcificato o amaro, con panna o gelato…sono solo alcune delle richieste presentate al bancone del bar. Ed ogni buon gestore deve essere pronto ad accontentare sempre i suoi avventori!

Da qui l’importanza di rivolgersi a fornitori di esperienza con prodotti di qualità: per la propria attività professionale è fondamentale avere un collaboratore di fiducia. Su Progressofood è possibile trovare il miglior orzo solubile da bar, in un formato da 250 grammi: lo trovi solo da noi! Questo prodotto si lavora con un monta latte o una macchina per solubili, ed è senza zucchero (da aggiungere, eventualmente, a piacimento).

Cerchi il miglior Caffè d’Orzo per Bar?

CLICCA QUI

Scrivici

INGROSSO CAFFè

Sei un rivenditore di caffè? Affidati alla nostra esperienza e professionalità, proponi ai tuoi clienti il meglio che c'è sul mercato